CIABATTE CON METODO POOLISH E LIEVITO NATURALE

« Older   Newer »
  Share  
elisabettaclaudia
icon12  view post Posted on 8/8/2012, 14:33     Top   Dislike






Questa è la prima panificazione,nella quale adotto il metodo poolish,largamente menzionato e lodato,anche nel libro "Facciamo il pane"di Annalisa De Luca",le cui preparazioni,sono tutte esclusivamente con biga,poolish o lievitino,che dir si voglia.Tempo fa,ho acquistato questo libro,ma non ho ancora riprodotto,nessuna ricetta,perche',finora,per gli impasti, ho impiegato solo il metodo diretto.Finche',sono stata conquistata da queste ciabatte,la cui preparazione, Sara Papa,mostra qui


Ingredienti per il poolish:

300 gr farina 1 macinata a pietra
(ho usato la 0 per pane)
300 ml acqua a temperatura ambiente

7.5gr lievito di birra oppure 95 gr lievito madre
(ho usato il secondo)

Ingredienti per l'impasto:

600 gr farina 1
(ho usato la stessa 0 per pane)
375 ml acqua a temperatura ambiente
9 gr lievito di birra o 113 gr lievito madre
(ho usato il secondo)
9 gr malto o miele
18 gr sale fino
semola di grano duro q.b

Per la preparazione ho seguito il video e riassunto i vari passaggi:

Preparazione del poolish:

Sciogliete il lievito di birra o naturale nell'acqua,unite pian piano la farina ed amalgamate.Ponete in una ciotola unta d'olio
coprite con della pellicola da cucina e fate riposare per 2 ore.
Trascorso il tempo,procedete all'impasto completo:
prendete una ciotola capiente,sciogliete il lievito di birra o naturale,nell'acqua;aggiungete man mano i 600 gr di farina setacciata,aggiungete il malto ed il sale;aggiungete il poolish ed amalgamate;l'impasto risulta molle e molto idratato,è cosi' che dev'essere.Fate riposare fino al raddoppio di volume. Spargete abbondante farina di semola sul piano di lavoro,rovesciate delicatamente l'impasto,copritelo con tanta farina di semola e poi con una spatola tagliapasta d'acciaio, procedete al taglio delle ciabatte,allontanando,mentre tagliate il resto dell'impasto,con la spatola stessa,come si vede nel video.Girate le ciabatte dalla parte del taglio e picchiettate delicatamente con le dita.Fatele riposare ancora,coperte da un telo,per circa 2 ore.Io ho contato 8 ore dall'impasto completo,poiche' ho usato il lievito naturale.
Infornate,in forno preriscaldato a 200°,per circa 40 minuti.
*Metto sempre un pentolino con dell'acqua calda,nella parte inferiore del forno,per mantenere la giusta umidita',come mi ha insegnatoVittorio e cuocio il pane su pietra refrattaria*.




il poolish..


il poolish dopo 2 ore di lievitazione..

















Categoria:Pane-Focacce e Company con lievito naturale


quest'articolo è stato pubblicato da:


 
Top
view post Posted on 9/8/2012, 05:52     Top   Dislike
Avatar

NONNA DI DUE ADORATI NIPOTINI, DANIELE-MATTEO

Group:
Administrator
Posts:
29,049
Reputation:
+32
Location:
Roma

Status:


Eli mi ripeto è........... FA-VO-LO-SA.. :bono: :bono: :bono:
:brava: :brava: :brava: :fuochi: :brav: :brav:
 
Web  Top
elisabettaclaudia
view post Posted on 9/8/2012, 06:19     Top   Dislike




:grazie: Marina :timida: queste ciabatte risalgono a sabato scorso..ieri,con questo metodo,ho provato con i panini all'olio,che faccio settimanalmente..li ho infornati alle 22.00..erano caldi e non li ho potuti congelare..piu' tardi ti mostro una foto in anteprima.. :D :ciao: :baci:
 
Top
4nefer79
view post Posted on 9/8/2012, 07:59     Top   Dislike




eli ho letto che li cuoci su refrataria ma in che senso? nel forno a legna??
 
Top
elisabettaclaudia
view post Posted on 9/8/2012, 09:41     Top   Dislike




il forno a legna, è ancora un sogno per me..qualche anno fa,mio figlio,mi regalo' la pietra refrattaria,per cuocere il pane,pizza..nel forno di casa..forse non la ricordi..eccola:100_5212
 
Top
4 replies since 8/8/2012, 14:33   177 views
  Share