elisabettaclaudia |
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| Questa è la prima panificazione,nella quale adotto il metodo poolish,largamente menzionato e lodato,anche nel libro "Facciamo il pane"di Annalisa De Luca",le cui preparazioni,sono tutte esclusivamente con biga,poolish o lievitino,che dir si voglia.Tempo fa,ho acquistato questo libro,ma non ho ancora riprodotto,nessuna ricetta,perche',finora,per gli impasti, ho impiegato solo il metodo diretto.Finche',sono stata conquistata da queste ciabatte,la cui preparazione, Sara Papa,mostra qui
Ingredienti per il poolish:
300 gr farina 1 macinata a pietra (ho usato la 0 per pane) 300 ml acqua a temperatura ambiente
7.5gr lievito di birra oppure 95 gr lievito madre (ho usato il secondo)
Ingredienti per l'impasto:
600 gr farina 1 (ho usato la stessa 0 per pane) 375 ml acqua a temperatura ambiente 9 gr lievito di birra o 113 gr lievito madre (ho usato il secondo) 9 gr malto o miele 18 gr sale fino semola di grano duro q.b
Per la preparazione ho seguito il video e riassunto i vari passaggi:
Preparazione del poolish:
Sciogliete il lievito di birra o naturale nell'acqua,unite pian piano la farina ed amalgamate.Ponete in una ciotola unta d'olio coprite con della pellicola da cucina e fate riposare per 2 ore. Trascorso il tempo,procedete all'impasto completo: prendete una ciotola capiente,sciogliete il lievito di birra o naturale,nell'acqua;aggiungete man mano i 600 gr di farina setacciata,aggiungete il malto ed il sale;aggiungete il poolish ed amalgamate;l'impasto risulta molle e molto idratato,è cosi' che dev'essere.Fate riposare fino al raddoppio di volume. Spargete abbondante farina di semola sul piano di lavoro,rovesciate delicatamente l'impasto,copritelo con tanta farina di semola e poi con una spatola tagliapasta d'acciaio, procedete al taglio delle ciabatte,allontanando,mentre tagliate il resto dell'impasto,con la spatola stessa,come si vede nel video.Girate le ciabatte dalla parte del taglio e picchiettate delicatamente con le dita.Fatele riposare ancora,coperte da un telo,per circa 2 ore.Io ho contato 8 ore dall'impasto completo,poiche' ho usato il lievito naturale. Infornate,in forno preriscaldato a 200°,per circa 40 minuti. *Metto sempre un pentolino con dell'acqua calda,nella parte inferiore del forno,per mantenere la giusta umidita',come mi ha insegnatoVittorio e cuocio il pane su pietra refrattaria*. il poolish..il poolish dopo 2 ore di lievitazione..Categoria:Pane-Focacce e Company con lievito naturale quest'articolo è stato pubblicato da:
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