Ecco il dolce CUPOLA TIRAMISÙ ALLE FRAGOLEPan di Spagna per una bolle di 20 cm circa
3 uova
150 gr di farina
150 gr di zucchero
La buccia di mezzo limone
Un tazzina di latte
Ripieno
300 gr di ricotta
200 gr di panna montata
100 gr di zucchero
100 gr per il condimento delle fragole
300 gr di fragole mature ma belle sode
1 limone
Per la bagna
Il succo delle fragole
Procedimento
Il giorno prima ho preparato il pan di Spagna.
Lavare le fragole, farle a fettine e le mettiamo con lo zucchero e limone per 2/3 ore in frigo.
Prendere la bolle della grandezza di 20 cm circa (sono le ciotole con la forma di mezza sfera).
Foderiamo la bolle all’interno con la pellicola, tagliamo il pan di Spagna a fette, in una ciotola mettiamo ricotta con lo zucchero e lavoriamo il tutto con un cucchiaio, aggiungiamo poi la panna precedentemente montata, la incorporiamo alla crema di ricotta. Prendiamo la ciotola delle fragole, prendiamole qualche cucchiaio le mettiamo in un piatto e le teniamo da parte. Quindi mettiamo delle fette di pan di Spagna all’interno della ciotola sopra la pellicola e le mettiamo per la lunghezza e coprendo tutto il fondo.
Ora con il succo delle fragole bagniamo la base di pan di Spagna e mettiamo la crema di ricotta e panna, aggiungiamo le fragole tagliate che avevamo messo da parte, facciamo altra base di fette di pan di Spagna, bagniamo e mettiamo l'altra la crema e fette di fragole così che terminerà con il pan di Spagna bagnato. Pigiamo con le mani un poco lo zuccotto per compattarlo e lo chiudiamo sopra con l'altra pellicola.
Mettiamo la cupola in frigo per almeno 5/6 ore, io lo preparato la mattina per la cena di compleanno di mio figlio Alex.
Prima di servilo lo capovolgiamo su di un bel piatto, leviamo la pellicola e lo copriamo con zucchero a velo e qualche fragola.
Questi due zuccotti piccoli gli ingredienti sono senza lattosio per mia figlia che oltre al lattosio è allergica anche alle fragole, così ho messo i mirtilli
e l'altro per mia nuora, lei invece solo al lattosio...