Polpettone freddo con patate, pollo e prosciuttoVideoIngredienti
8 fette di prosciutto cotto,
1 petto di pollo intero,
500 g patate lesse,
erbette varie:
prezzemolo, basilico, erba cipollina, salvia, rosmarino, timo, 1 spicchio d’aglio, 2 peperoncini freschi rossi, filetti di acciughe sott’olio, sale e pepe, olio evo, 800 g fagioli corallo lessati
Per la salsa: 400 g yogurt greco intero e naturale, 2 cetrioli, 1 spicchio d’aglio, basilico, cialde di riso o mais.
Procedimento
Schiacciamo le patate pelate e lessate e le condiamo con un trito di basilico, prezzemolo ed erba cipollina; saliamo e pepiamo. Su un foglio ampio di pellicola disponiamo le fette di prosciutto cotto, in modo da formare un rettangolo; mettiamo sopra il composto di patate e lo appiattiamo. In padella, cuociamo le fettine di pollo con olio, rosmarino ed aglio; una volta fredde, le poggiamo sul composto di patate; continuiamo sovrapponendo delle acciughe, quindi arrotoliamo, partendo da un lato. Arrotolando il tutto, stretto, otteniamo una sorta di rotolo, che richiudiamo con la pellicola a caramella. Lasciamo riposare in frigorifero. Per la salsa, grattugiamo i cetrioli e li lasciamo da parte a perdere l’acqua di vegetazione; tritiamo anche una punta d’aglio; uniamo lo yogurt e profumiamo con la menta tritata fine. Serviamo il polpettone a fette, accompagnando alla salsa.
Fonte