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view post Posted: 19/4/2014, 13:29 by: elisabettaclaudia     +1COLOMBA GLASSATA AL CIOCCOLATO FONDENTE - Cucina
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Quest'anno, sono stata combattuta se farla o non farla,se farla con il lievito madre o lievito di birra...alla fine è arrivata l'ispirazione ed anche il piu' bell'impasto,che ho avuto nelle mani,in questi ultimi anni...quello del mitico Nuccio Gatto scherzosamente definito da me,il piu' veloce e proficuo foodblogger del web.La sua magnifica colomba e quando dico "sua",è perche' ne ha studiato personalmente l'impasto,potete ammirarla qui,insieme a tantissime altre preparazioni gastronomiche straordinarie!ma che ve lo dico a fare...chi non lo conosce...grazie Nuccio!

ah..un'ultima cosa...la mia colomba,l'ho impastata senza aiuti meccanici di sorta...solo con la forza delle mie braccia...


Ingredienti per la biga:

80 gr farina 00
80 ml acqua a 35°
22,5 lievito di birra di buona qualita'

Ingredienti per l'impasto principale:

670 gr farina 00
(ho usato la manitoba)
4 uova
2 tuorli
1 pizzico di sale
170 gr burro morbido
1 cucchiaio abbondante di zucchero vanigliato
22,5 lievito di birra sciolto in 130 ml latte di soia

* io nell'impasto ho aggiunto 50 gr cioccolato fondente spezzettato*


per la glassa al cioccolato fondente e riccioli di cioccolato bianco:

250 gr cioccolato fondente alle nocciola(quello di S.Valentino)
100 gr cioccolato bianco


Preparazione della biga:

In una piccola boule, sciogliete il lievito nell'acqua ed aggiungete man mano la farina.Amalgamate bene il composto e dopo averlo coperto con la pellicola da cucina,lo fate riposare 30'.Dopo 15' che avete preparato la biga, procedete all'impasto principale,mettendo in un'altra boule,4 uova intere ,i due tuorli,lo zucchero semolato,quello vanigliato e la seconda parte di lievito sciolta nei 130 ml di latte.Sbattete bene con la frusta e tenete da parte.In una terza boule,aggiungete la farina,un pizzico di sale,il burro morbido a pezzetti ed amalgamate bene il tutto, con le mani.A questo punto,la biga sara' pronta,quindi amalgamate il composto di uova e zucchero,al composto di farina e burro;unite la biga per ultimo e se avete l'impastatrice,lavatevi pure le mani...io ho impastato per ben 15/20 minuti a mano.

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Ho riposto l'impasto, in una bella ciotola capiente,l'ho coperta e fatto riposare fino al raddoppio

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non ci sono tempi stabiliti...deve raddoppiare...a me sono servite 2 ore.Dopodiche', ho pesato 500 gr d'impasto,l'ho modellato un po' sulla spianatoia e poi,l'ho posizionato nello stampo della colomba per le ali.Altri 750 gr li ho pesati per il corpo,stesso procedimento:ho modellato un po' la pasta e poi posizionata nello stampo.

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Ne rimane un pezzetto,perche' in tutto, risulta 1kg 1/2 d'impasto.La rimanenza l'ho messa in uno stampo da plumcake (gia' assaggiata e ...finita).Ho fatto riposare nel forno spento con la lucina accesa, fino a che l'impasto non ha raggiunto il bordo dello stampo;a me ci sono volute 3 ore.Ho preriscaldato il forno statico a 180°,messo un pentolino nella parte inferiore del forno ed infornato per 35/40 minuti.

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Regolatevi con la prova "spaghetto".Fate se potete riposare 16 ore,come ha fatto Nuccio Gatto la colomba capovolta,infilzata con dei ferri,anche di lana.Io non l'ho fatto...e' cresciuta cosi' tanto,che ho provato,ma ho temuto che cosi' calda, si rompesse.Fate la glassa che preferite...io l'ho fatta al cioccolato fondente,sciogliendo il cioccolato alle nocciole a bagno maria,ho steso la glassa sulla colomba.Con il cioccolato bianco unito a qualche goccia di latte,ho creato un composto piu' solido, con cui ho decorato il centro ed il contorno della colomba.

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CATEGORIA:E'PASQUA

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Edited by elisabettaclaudia - 22/4/2014, 14:26
view post Posted: 10/5/2013, 13:37 by: elisabettaclaudia     +1POLPETTE DI PATATE AL FORNO CON FETA E RUCOLA - Cucina
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Quando una ricetta mi colpisce particolarmente,è pochissimo il tempo che passa,prima che mi accinga a riproporla..cosi' è stato,con queste deliziose polpettine,viste nella magnifica cucina,della mia magica amica Lory



Ingredienti:

500 gr patate
1 uovo
150 gr feta
60 gr rucola
pangrattato
1 albume per la panatura
sale
pepe

Preparazione:

Dopo aver sbucciato le patate,tagliatele a cubetti e cuocetele in acqua salata per 15'.Scolatele con un mestolo forato e lasciatele raffreddare.Nella stessa acqua sbollentate la rucola,precedentemente lavata,per pochi minuti.Strizzatela e tritatela grossolanamente.Passate le patate alla molinetta,aggiungete l'uovo,salate,pepate ed amalgamate il composto.Aggiungete la feta sbriciolata e la rucola e mescolate molto bene.Formate le vostre polpette
e dopo averle passate nell'albume,ripassatele nel pangrattato.Trasferitele su una teglia rivestita di carta forno ed infornate nel forno precedentemente scaldato per circa 20'.Tenete conto del vostro forno e buon appetito!

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categoria:antipasti/stuzzichini

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view post Posted: 9/3/2013, 17:18 by: 4nefer79     +1Gallo pinto - Cucina
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(i link che ho messo non sono pubblicità ma per farvi capire il tipo :D e poi lì usano questa marca!)
Ingredienti

500 gr di riso a chicco lungo
1 lt di acqua di rubinetto
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla bianca
2 barattoli di fagioli neri messicani
1 bicchierino di aceto bianco
olio e.v.o

Preparazione

Cubettare cipolla e i peperoni

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In un pentola a bordi alti mettere a freddo l'acqua e 1/4 di cipolla e peperone cubettati salare e aspettare che bolle. Appena prende bollore versare il riso coprire abbassare la fiamma e lasciare che si asciughi tutta l'acqua senza mai girarlo

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In un tegame riscaldare l'olio e far soffriggere le verdure cubettate

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Cuocere a fiamma alta per circa 5 min poi aggiungere i fagioli (tenendo da parte la loro acqua) e rosolarli per qualche minuto

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Aggiungere il riso e farlo mantecare

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Servire con le tortillas e salse varie (guacamole, salsa piccante, chili...)

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view post Posted: 18/10/2012, 21:08 by: 4nefer79     +1babà al rum - Cucina
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finalmente ce l'ho fatta a farli e sono venuti buonissssssssssssssssssimiiiii

Ingredienti
(dosi per 60 babà piccoli)

Per i babà

450 gr di farina
5 uova
2 panetti di lievito di birra
150 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale

Per la bagna

500 ml di acqua
500 gr di zucchero
200 ml di ottimo rum

Per la lucidatura

marmellata di albicocche

Preparazione

Lavorare il lievito con lo zucchero fino a quando non diventa liquido. (Nella mia ignoranza non sapevo che il lievito reagisse con lo zucchero diventando liquido!! vabbè ogni giorno se ne impara una nuova ^_^)

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Aggiungere il sale e le uova sempre aiutandosi con la forchetta. Continuando a mescolare si aggiunge il burro fuso e fatto raffreddare e per ultimo la farina

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Lasciare il composto a livitare per un ora in un luogo caldo( vi pèiace la coperta dei pan di stelle?!?)
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L'impasto avrà raddoppiato il suo volume. Riempire gli stampini (io ho trovato quelli in silicone pertanto non devo imburrarli

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Metterli direttamente nel forno e lasciare lievitare x circa 1 ora. Senza spostarlo accendere il forno e cuocere a 180 per circa 20 min o almeno fino a doratura del babà

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Mentre raffreddano far bollire l'acqua con lo zucchero fino a completo scioglimento di quest'ultimo, spegnere il fornello e aggiungere il rum.
Inzuppare i babà nella bagna ancora tiepida. Far sciogliere in un pentolino antiaderente 4 cucchiai di marmellata senza aggiungere acqua o altro
Pennellare ogni babà e lasciarlo asciugare

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view post Posted: 16/9/2012, 16:05 by: elisabettaclaudia     +1RIGATONI AL PESTO DI POMODORI SECCHI E FETA - Cucina


Che nervi..quando si ha voglia di preparare una ricetta e manca un ingrediente..insomma..volevo preparare un piatto in cui c'era la feta ed un altro ingrediente,che non ho trovato..beh..poco male,ci ha pensato la mia bravissima amica Federica, a togliermi dall'impiccio..la ricetta di questi rigatoni è la sua!per ammirare il suo meraviglioso piatto,andate qui


Ingredienti:

300 gr rigatoni
150 gr feta
sale

per il pesto di pomodori secchi:
50 gr pomodori secchi
20 gr rosmarino
(la mia pianta è caput)
15 gr di basilico
(questa invece è molto prolifica)
20 gr noci brasiliane
1/2 scalogno
1 cucchiaio di succo di lime o limone
(avevo il secondo)

Preparate il pesto:
Mettete le noci brasiliane nel bicchiere del mixer insieme ai pomodori secchi,il rosmarino,lo scalogno ed iniziate a tritare un po'.Aggiungete il basilico a pezzettini,il succo di lime,l'olio a filo
e frullate,finche' otterrete il pesto della consistenza che vi piace.
Sbriciolate la feta,in maniera grossolana.Cuocete la pasta al dente,scolatela e,messa in una ciotola tenuta al caldo,amalgamatela con il pesto,aggiungendo,se occorre,un po' di acqua di cottura ed un filo d'olio(a me non sono serviti).Aggiungete un po' della feta e mescolate bene.Servite,aggiungendo nei piatti,il resto della feta sbriciolata.Buon appettito.E' veramente ottima!











categoria:primi piatti
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view post Posted: 16/7/2012, 18:15 by: elisabettaclaudia     +1BAVETTE CON PEPERONI FRIGGITELLI POMODORINI E MOZZARELLA - Cucina


Adoro i peperoni friggitelli e quando ho visto questa ricetta nel blog della mia bravissima amica Claudia,non ho saputo resistere ed ho voluto subito provarla.La sua meravigliosa
preparazione,potete ammirarla qui


le mie dosi variano di poco, da quelle di Claudia,poiche' siamo perennemente a dieta...ho abbondato con i pomodorini e per me,ho evitato la mozzarella..


Ingredienti per 2 persone:


120 gr bavette
4 grossi friggitelli
10/15 pomodorini
(avevo la qualita' fiaschetto)
1 spichio d'aglio
olio extravergine d'oliva
vino bianco secco
(ne ho usato mezzo bicchiere)
peperoncino
basilico
(ho scordato di usarlo)
parmigiano
100 gr mozzarella tagliata
a dadini


Preparazione:


Lavate i friggitelli,asciugateli,tagliateli a meta' e dopo averli privati dei semi,tagliateli a striscioline;lavate,asciugate e tagliate in quattro parti i pomodorini.In una padella, soffriggete i peperoni con l'olio,il peperoncino e lo spicchio d'aglio.Sfumate con il vino e fate evaporare.Aggiungete i pomodorini,salate e fate cuocere per 15 minuti.Io ho coperto per un po' il tegame,abbassando la fiamma e l'acqua non mi è stata necessaria.Cuocete la pasta,scolatela al dente e saltatela,nel sughetto dei friggitelli,aggiungendo una spolverata di parmigiano e la mozzarella, mescolando bene,fino a farla sciogliere.Un piatto veramente gustosissimo :bono: grazie Claudia









categoria:PRIMI PIATTI
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view post Posted: 10/6/2012, 07:04 by: elisabettaclaudia     +1ZUCCHINE TONDE RIPIENE - Cucina


Quando le ho viste,ho spalancato gli occhi!!che belle,le voglio,le compro!!!


Ingredienti:

3 zucchine tonde cicciotte


per il ripieno:


100 gr prosciutto cotto
80 gr scamorza affumicata a dadini
80 gr formaggio grana grattugiato
60 gr pangrattato
1 uovo
olio extravergine d'oliva
sale
cipolla
sugo di pomodoro fresco
basilico


Preparazione:


Per prima cosa,preparate un sugo semplice con pomodoro e basilico e tenetelo da parte.
Lavate le zucchine,asciugatele e con un coltello,delicatamente,tagliate la calotta superiore e tenetela da parte.Svuotate,sempre facendo attenzione,le zucchine,dalla polpa interna,che ridurrete a pezzettini.In una padella,fate scaldare l'olio con un po' di cipolla tritata finemente;aggiungete le zucchine svuotate e fatele dorare da ogni lato.Trasferitele su un piatto rivestito da carta assorbente.
Soffriggete nello stesso tegame,pulito dai residui della cottura,altro olio e cipolla e fate cuocere,per qualche minuto la polpa sminuzzata delle zucchine.Fatta raffreddare,in una ciotola,unitela al prosciutto,tagliato a listarelle,alla scamorza a dadini ed agli altri ingredienti.Salate,amalgamate e riempite le zucchine.Copritele con il sugo,preparato in precedenza ed infornatele,per circa 20 minuti a 200°.Tenete conto del vostro forno e buon appetito!















categoria:piatti unici al forno

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view post Posted: 9/6/2012, 15:12 by: 4nefer79     +1Torta ricotta e pera - S.De Riso,G Castagna,G Martinetti.L.Montersino
non è uguale all'originale ma il sapore è spettacolare!!!
ecco le tre viarianti ahahaha

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qui avevo voglia di uovo fritto con crostini ahahah

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qui ho decorato con le fette di mela ricoperte di cioccolata

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view post Posted: 8/6/2012, 13:49 by: 4nefer79     +1sedanini con le fave - Cucina

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Ingredienti
(per 2 persone)

una manciata di fave fresche
100 gr di pancetta affumicata
un cucchiaio di olio evo
1 cuore di brodo knorr alle verdure
1/4 di cipolla dorata
150 gr di sedanini

Preparazione

Mettere l'acqua salata a bollire. In un tegame rosolare la cipolla con la pancetta e l'olio

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Nel frattempo sgusciare le fave

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Quando la pancetta si sarà rosolata insieme alla cipolla aggiungere le fave sgusciate insieme al dado

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Portare a cottura le fave aggiungendo di volta in volta l'acqua di cottura della pasta

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Scolare la pasta al dente e mantecarla con il sugo di fave

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view post Posted: 22/5/2012, 16:27 by: elisabettaclaudia     +1LA FOCACCIA DI LOCATELLI - Cucina


Soffice,fragrante,dorata....buonaaaaa!!!la ricetta l'ho vista sul blog della mia bravissima amica Anna.La sua meravigliosa focaccia,potete ammirarla qui


Ingredienti:


250 gr farina manitoba
250 gr farina 00
400 ml acqua
15 gr lievito di birra
( io 12 gr)
10 gr sale
olio extravergine d'oliva


per la salamoia:
35 ml olio d'oliva
35 ml acqua
10 gr sale


Preparazione:


Sciogliete il lievito con 100 ml di acqua tiepida,presi dai 400;
lasciate riposare 10 minuti e sciogliete il sale nell'acqua rimanente.In una ciotola capiente,unite i liquidi,mescolando ed aggiungete pian piano le farine.L'impasto risulta morbido,ma questa è proprio la sua caratteristica.Ungete di olio,la superficie della focaccia e lasciate
lievitare 10 minuti.Versate dell'olio su una teglia e trasferite l'impasto.Stendetelo piano ,con le dita,facendo attenzione a non romperlo e fatelo riposare,nel forno spento per altri 20 minuti.Intanto, preparate la salamoia,sbattendo acqua,olio e sale,con una frusta o forchetta.Trascorso il tempo,prendete la teglia con la focaccia e pennellate la superficie con la salamoia.Fate riposare altri 20 minuti e poi infornate a 200°,per 25 minuti. La crosticina dovra' essere dorata.E' mervigliosa!grazie Anna













categoria:Pizze/Focacce


Edited by elisabettaclaudia - 23/5/2012, 07:47
view post Posted: 14/3/2012, 15:10 by: elisabettaclaudia     +1MUFFINS RIPIENI DI MARMELLATA - Cucina


Per una pausa golosa,una colazione equilibrata,una coccola per il palato...la ricetta,l'ho vista qui


Ingredienti:


400 gr farina 00
2 uova
75 gr burro
60 gr zucchero
150 ml latte
125 gr marmellata di fragole
(io frutti di bosco)
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale


Preparazione:


In una terrina,setacciate insieme,farina,zucchero,sale e lievito.
Lavorate il burro morbido,con le uova,in un'altra ciotola.Unitelo,delicatamente al composto di ingredienti secchi
ed amalgamate il necessario.Trasferite il composto,negli stampini per muffins,riempiendoli a meta';aggiungete un cucchiaino di marmellata e coprite con altro composto.Infornate per 20 minuti.A me,si sono cotti in circa20 minuti a 170°.Tenete sempre conto del vostro forno e buon appetito!




*ho decisamente abbondato,con marmellata ed impasto.. :huh: e si vede..*





CATEGORIA:MUFFINS

view post Posted: 4/2/2012, 16:41 by: staff di cuoche     +1CALAMARI RIPIENI DI CARCIOFI - Secondi Pesce
Postata da elisabettaclaudia



I carciofi sono la mia passione!! il pesce, anche non potevo non provare questi gustosissimi calamari!! la ricettina è della mia bravissima amica Federica. Il suo magnifico piatto, potete ammirarlo qui

*Riporto la ricetta originale; io ho abbondato un po' con le dosi*


CALAMARI RIPIENI DI CARCIOFI

Ingredienti:

4 calamari
2 carciofi(100 gr cotti)
olio extravergine d'oliva
sale
scalogno (io aglio)
prezzemolo
100 ml latte
40 gr mollica di pane
capperi (che ho dimenticato di usare..)
1 patata (non l'ho usata)
fumetto di pesce o brodo (io il mio brodo di dado fatto in casa)

Preparazione:
Se usate la patata come contorno, sbollentatela per 10 minuti
scolatela e tenetela da parte. Pulite i carciofi, lavateli, tagliateli a spicchi e fateli cuocere con olio e scalogno. Bagnate nel latte la mollica di pane e strizzatela. In una ciotola, unite i carciofi, alla mollica di pane, ai tentacoli tritati dei calamari; aggiungete il prezzemolo tritato,il sale. Se il composto risultasse tropo morbido, unite un po' di pangrattato.
Amalgamate il tutto e riempite i calamari con questo composto;
fermateli con degli stecchini. Trasferiteli in una pirofila da forno ed unite il fumetto di pesce (io il mio brodo). Coprite con la carta stagnola e foratela un pò, in modo che nella cottura, esca il vapore. Cuocete a 180° per 35 minuti e servite. Buon appetito!! sono favolosi
:bono: grazie Federica













categoria:secondi di pesce
view post Posted: 28/10/2011, 18:45 by: elisabettaclaudia     +1TARALLUCCI AL VINO BIANCO - Cucina


Profumati,friabili,dolci...per una coccola golosa e rilassante!!!


*questa ricetta non prevede il lievito..è del mitico mio concittadino Rocco
i tarallucci,sono venuti benissimo,pero' dopo alcuni giorni,sono diventati un po' troppo croccanti..la prossima volta,aggiungero' un pochino di lievito e vedremo...*


Ingredienti:


500 gr farina 00
200 gr zucchero
200 ml vino bianco
200 ml olio extravergine d'oliva
vanillina
altro zucchero per intingere
i taralli q.b


Preparazione:


Versate la farina,a cui avrete mescolato la vanillina sul piano di lavoro,fate la fontana ed aggiungete,pian piano l'olio,lo zucchero e per ultimo il vino.Impastate bene,ottenendo un panetto morbido ed elastico,al contempo.Formate i bastoncini e create i vostri tarallucci.Intingeteli nello zucchero semolato,dalla parte superiore.Infornateli a 160/170° per 15/20 minuti.Regolatevi con il vostro forno.Buona sgranocchiata!! :daiii:















categoria:coccole dolci
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