Ingredienti per 4 o 6 persone 300 g di tonno sott’olio 1 uovo 2 patate medie 5 filetti di acciuga 1 cucchiaio di capperi sott’aceto 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 1 ciuffo di prezzemolo il succo di mezzo limone olio extravergine d’oliva quanto basta maionese quanto basta Prepara l’impasto Lessa le patate e tagliale a pezzetti. Sgocciola bene il tonno eliminando l’olio di conservazione. Lava bene il prezzemolo e tritalo grossolanamente. Frulla insieme, il tonno, le patate, i filetti di acciuga, il parmigiano grattugiato, l’uovo e i capperi. Aggiungi il prezzemolo tritato e il limone e frulla ancora per un attimo. Devi ottenere un composto omogeneo. Crea il polpettone Bagna un foglio di carta da forno per ammorbidirlo e strizzalo bene senza romperlo. Disponi il foglio di carta su un piano da lavoro e allargalo bene spianandolo con le mani. Metti al centro del foglio il composto di tonno e dagli la forma di un polpettone lavorandolo con le mani inumidite. Avvolgi stretto il polpettone di tonno nella carta arrotolandola e lega le due estremità (chiuse tipo caramella) con spago da cucina. Cuoci il polpettone di tonno Prendi una pentola che possa contenere il polpettone in lunghezza, riempila di acqua e appena inizia a bollire immergici il polpettone. Cuoci il polpettone di tonno a fiamma bassa per circa 30 o 40 minuti. Scolalo e fallo raffreddare. Scartalo e conservalo in frigorifero coprendolo con pellicola trasparente. Servilo su un piatto da portata tagliato a fette e accompagnato con maionese.