Le friselleBonci Bonci bon bon bon la canzoncina che introduce Gabriele Bonci, che quest’oggi prepara le famose friselle. Innanzitutto occorre il grano duro, che si coltiva in Sicilia, si pianta a marzo e si raccoglie a giugno.
Iniziamo dall’impasto con 700 g di semola rimacinata di grano duro,
200 g di altro grano duro integrale,
100 g di farina di orzo,
uniamo 3 g di lievito di birra
e iniziamo a miscelare, mettiamo quindi 650 g di acqua, messa in tre volte, e impastiamo.
Aggiungiamo 10/15 g di sale, impastiamo aiutandoci con un pochino di grano duro, lasciamo lievitare per 18 ore in frigorifero.
Tagliamo l’impasto in pezzature da 100 g e facciamo delle palline rotonde. Lasciamo riposare qualche minuto, poi diamo la forma alla frisella, facendo tipo delle ciambelle che disponiamo su un panno infarinato, chiudiamo il panno e lasciamo lieevitare altre 4 ore. Le mettiamo su una teglia infarinata e inforniamo a 200°, poi subito abbassiamo il forno a 180°. Quindi le tagliamo a metà e le mettiamo a tostare altri 2/3 minuti in forno a 180°. Immergiamo velocissimamente le friselle nell’acqua, mettiamo sopra dei pomodori fatti a pezzetti con un pizzico di sale, un po’ di burrata, le serviamo con intorno dellla rughetta e del sedano e una spolverata di pepe. Buon appetito.
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